La saumure liquide
Principes et conseils pour réaliser une saumure liquide
La saumure liquide sert surtout pour le poisson.
Avant de fumer vos aliments il est recommandé de les saumurer afin de réduire le taux d’humidité.
Cela permet aussi à la chair d’absorber peu à peu le sel, ce qui stoppe le développement des bactéries.
Voici la recette de base de la saumure.
Votre liste de courses
- 1 litre d’eau
- 125 g. de sel non iodé
- 125 g. de sucre
Préparation
- Mélangez tous les ingrédients. Brassez jusqu’à la dissolution complète du sel et du sucre.
- Vous pouvez utiliser la saumure telle quelle ou y ajouter les assaisonnements de votre choix : grains de poivre, feuille de laurier, clous de girofle, ail…
- Un litre de saumure suffit habituellement pour 500 g. de poisson.






merci pour nous faire partager vos recettes je m amuse a les realiser
Bonjours Gilbert,
Je veux essayer de faire des Anchois à la saumure, l’idée c’est de pouvoir les conserver le plus longtemps possible.
J’ai vu sur certains sites que nous pouvions les faire au sel mais celà me parait compliqué et demande pas mal de temps .Merci.
Bien cordialement.
merci du conseil . mais fumer a chaud combien de temps pour laisser tremper .merci d’ avance .