Préparation :
Filet de saumon
Tout d'abord, choisissez un saumon bien frais.
Prenez de gros filets si vous souhaitez faire de grandes tranches.
Comptez entre 1 et 1,6 kg pour de beaux filets.
Gardez la peau du saumon.
Enlevez les grosses arêtes et rincez les filets à l'eau claire.

Saumurage :

Salez le saumon.
Dans un grans récipient où le poisson entre en entier ou sur votre table recouverte d'un plastique, déposez une couche de 1 à 2 cm d'épaisseur de gros sel.
Placez les filets côté peau vers le fond, sur le lit de gros sel.
Remettez une couche de gros sel par dessus vos filet de la même épaisseur (1 à 2 cm).
Laissez macérer 4 heures pour un filet de 1 kg et jusqu'à 6 heures pour un filet de 1,6 kg.

Pendant l'opération, le saumon va rendre de l'eau. Si vous saumurez sur la table, faites attention et préparez un plat ou une bassine pour la récupérer cette eau et éviter que ça ne coule par terre.

Fumoir vertical Fumage :

Retirez le gros sel en rinçant sous un mince filet d'eau froide pendant environ 10 minutes, puis essuyez-les doucement avec du papier absorbant.
Placez maintenant les filets de saumon au réfrigérateur pour la nuit. Posez-les bien à plat pendant qu'ils sèchent.

Pour fumer le saumon, placez les filets à plat dans le fumoir sur les grilles ou suspendez-les à des crochets esse.
La durée de la fumaison varie selon le goût de fumé plus ou moins prononcé que vous souhaitez. Toutefois, vous pouvez compter environ 2 heures pour un fumage doux sur un filet de 1 kg et 3 à 5 heures pour un fumage doux sur des filets de 1,6 kg.

Bon appétit !